注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦田中的呓语

站在时间的路口成长,生命只是一场幻觉,像清寒的水,轻轻滑过幸福的时光......

 
 
 

日志

 
 

烟火人生(原)  

2017-05-27 11:32:46|  分类: 心情日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
烟火人生(原) - 雪卉 - 麦田中的呓语
 
  暮春的一天,雨潇潇。天空灰暗着,仿佛窒息着许多还没说出口的话。
  中午,走在回家的路上时,并没有撑伞,雨,淋不湿身体,却在漫不经心地撩拨。突然,就有一种很清爽的感觉。
  这样的天最好,不必狼狈逃窜,不用烦躁忧雨,走着,保持风度,走着,感受雨滴,走着,心生清凉,走着,不慌,不忙。
  回到家,听得他正在和一个朋友通话,询问另一个朋友的情况。好久不见,他隐隐觉得什么,果然,走了。
  还未到夕阳晚景,也还不至病入膏肓,性情开朗,不见抑郁暗生。婚姻破碎,日日放纵酗酒,家中父母尚在,白发人送黑发人,怎样的无奈与绝望。 
  从前,觉得这样的消息离我们远而又远。我们在年轻的时代,蓬勃,昂扬,充满生机,那些生离死别,只是文学的剧情,与己无关。
  后来,便也在不该承受的年龄体会亲人的远离,父亲走了,匆忙的人生,来不及享受,来不及两鬓皆霜,来不及颐养天年。
  再后来,身边的同学,朋友也有间或离去的,每每听到,还是那样盛时年华,还是那样亲切熟悉,心中不免唏嘘无限。不懂这世界,不懂这人生,不懂这崎岖长路上,总有人,在最好的年华被光阴舍弃。 
 图片
  日子,曾在仰俯之间,留下一份向往和欣喜,如果存在便是一种幸福,那么所有的过程,都是找寻幸福的过程,生命,便会因此而美好。
  所以,我们更当珍爱生命,珍惜生活,把自己放在一片梦的土地上,有向往,有寄托,有浓浓的情怀滋养。比如,你可以是大妈舞中的一员,比如,你可以是引吭高歌的一族,比如,你可以吟风弄月的一个,比如,你可以是莳花种草的一位。 
  我庆幸,我能够在文字中吸取养分,能够将一些心事和感悟,用稚嫩的韵脚,写在年轮的素笺上。那天空的静美,那清新的小草,都融在我清淡的笔墨间,尘封,是记忆,打开,是岁月。无所谓让谁读到,无所谓以此换取浮名浮利,也无所谓要为后世留下什么,只要,自己能感受到曾经的美好情愫,自己能享受到一缕春意,便好。 
  忽然很想念年少的时光,那时,有清澈如水的心境,有亲人温暖的拥抱,少年不知愁滋味,尽享简单的快乐。那时,我们也曾笑着,天高云淡,我们也曾哭着,梨花带雨,我们也曾绝望过,心如死灰,我们也曾彷徨着,独上层楼。清澈如水的年华,一切都是缤纷的葱茏,如今,时光流逝,谁还会记得,年少时那些花开的过往。
  光阴菲薄,有些东西,风一吹就散了,那些沉寂的美好,虽不常记起,却也从未忘记。
  而今, 走过了人生的山山水水,已不再向往鲜衣怒马,只想安然简洁,或欢喜或沉静,都多了一份的委婉和厚重。就如硕果累累的秋,它少了夏的狂热,却多了一份沉淀和蕴藏,从春光尚好,到桂花犹落,经历了季节的辗转,也完成了生命自我提炼的过程。
  那些暗淡和寒凉,用一种明媚的心态对待,就会有不一样的境遇,珍藏来自岁月深处的感动,让快乐流淌,让真情永驻。盈一抹心香,感受清风拂面的温柔,让那些在春天的路上邂逅的美好,在心里悄然花开,生命中的很多事情,总是在走过一段路后,才会清晰明了。
图片
  开始羡慕天空中飞行的小鸟,向往青山绿水的悠然,于春天里放牧自己,于秋天收获丰盈,时光,真的没有太多可以用来虚度。若是没有雨露,我也会和着阳光,于光阴中种花种树,依着自已的韵角,浅吟低唱,在寂寞里高歌,独自坚强。
  生命,总是会在经历中成长,会因为千回百转而刻骨,故事,会因为跌宕起伏而精彩。而生活,却因平淡,被写成了浅浅的念,薄薄的一笔。
  既然一切无法阻挡,就要学会不那么悲伤。痛了,累了,学会停下来抱抱自已,给自已,拥抱明天的力量,同时光一起,随波逐流。不言不语,只把黑暗的夜走遍,纵然艰难,也能独立抵达。相信无论多么漆黑的夜,也只能停留在今天,明天清晨,又会有新的朝阳升起。
  做一朵素雅的小花吧,安静的开在山坡上,不取悦于谁,也不需要谁的赞扬,任你百媚千红,我自清丽淡雅,只朝着阳光,自顾自的生长,用持久的暗香,绚染这一季绽放。或许,每一朵花都要凋零,每一棵小草都要枯黄,每一个人都会离开,学会善待,也要学会善忘,这世界,我们来过就好。
  时光,总喜欢将红尘中的人和事,放在掌心摆渡,来了,去了,远了,近了,它掠去少女泛红的脸庞,带走孩子纯真的笑脸,辗转中,寻常的日子,成了朝花夕拾。
  我想要的生活,一定是素而不寂,暖而不腻,且带着烟火的气息,与亲人相暖,与朋友同行,心有可依,情有所靠。 忙了就什么都不想,闲了看看书中的日月山水,那里有我向往却达不到的岸;偶尔抬头仰望天空和太阳,尽量和绿色阳光一起生长。
  我们每一个人,行于尘世,重要的是要有一颗感恩的心,感恩,是人生的阳光和雨露, 心怀感恩,便能感受到一滴水的润泽,一朵花的芬芳,才能从他人的微笑中读出温暖,从简单中读出快乐,从平淡中读出诗意。 
  其实生命,真的不需要太多的铭记,有温暖,有阳光,有爱,还有一颗感恩的心,便足够了。
  评论这张
 
阅读(67)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017