注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦田中的呓语

站在时间的路口成长,生命只是一场幻觉,像清寒的水,轻轻滑过幸福的时光......

 
 
 

日志

 
 

夏日小记(原)  

2017-07-08 19:08:30|  分类: 心情日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

傍晚,去妈妈家。
路堵的慌,车子悠悠,穿过人流,穿过车海,穿过夏日里的燥热,足以让人在焦灼中黯淡了心情,在昏昏欲睡中无聊了心事。
淡淡的岁月,寂静的时光,在夕阳下细数流年。那些经年的况味,此时淡若清风。
我该庆幸自己是个云清风淡的人吗,才能做到不乱于心,不困于情,拂去心上的灰暗,像一株小草,吸纳大自然赐予的清新,独自芬芳。我该庆幸自己是一个执著诚挚的人吗,才能做到于安寂中展一张素笺,将所有的失落,挫折,困惑装入一方砚台,研墨成诗,独自吟唱,独自翩跹。
其实,我也许并不能完全读懂那平仄后的含义,但这又何妨?因为我不是诗人,我只是一朵陌上自由行走的花。
落霞的嫣红醉了天边,星月跳动,鸟儿归巢。儿时记忆里的田园风光--瓜果飘香,蛙声一片,月下小径,都只是遥远的回忆了。霓虹灯闪烁着,汽车的马达声笃笃着,街边的小吃香香着,或者,这也是我未来某一天的回忆,觉得亦是一种淳朴。
妈妈在那个屋里独自看着婆婆妈妈的肥皂剧,我在另间屋里凌乱地翻一本夏承焘审定的《韦庄词校注》,心还停留在“香灯半卷流苏帐”的迷乱中,谛听“弦上黄莺语”。读书的年华梦幻般浮现,竟让我生发“人生如梦,一樽还酹江月”的感慨。
明月星空下,最宜沏一壶茶,享受这慢时光,慢生活。慢慢的把一壶茶喝到无味,无色,看一枚枚茶叶从卷曲到舒展,在水的浸润中从容走完自己的一生。在一壶清茶中,把细碎的日子经营的有声有色,慢慢领悟从容的禅意。
夜色开始浓郁了。万家灯火明媚着城市,喧闹着夜晚。夜风渐有了凉意,随机听一曲《车站》,或者《河流》,或者《浪迹天涯三长载》,刷刷微信,写一点小感想,想念着远方的女儿。
想写一阙夏日的诗歌,只是啊迟迟下不了笔。这夏日太浓烈,而我已走过了浓烈的季节,少了些澎湃的思绪。我眼中寂静的欢喜,从二月出发,长成一朵六月的莲,开在水中央,穿过千里万里,荷香益清。
时光没有老去,人心却越来越淡。这种人心的淡不是对人情冷暖的淡漠,而是对人生得失的淡然,对名利不咎的淡泊,淡看荣辱得失,随缘而居,随遇而安。
人的一生,其实一直在“路”上,不管漂旅何方,都是归宿。陌上所有暖心的遇见,都是上天最美的安排,请好好珍惜,让红尘中这安暖的缘能走的久远一点,不负前世今生的久别重逢。
转眼,人生的许多光阴就这样过去了。有风雨,有阳光,有悲凉,有欢喜。那些“为赋新词强说愁”文字已经成了一页页散落的云霞飘向远方。
还是做个现实的人吧,守着茶香,煮着时光,让一粥一饭,一点点对亲人的思念,都沾满浓浓的烟火气,化成琐碎的唠叨与叮嘱。
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017