注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦田中的呓语

站在时间的路口成长,生命只是一场幻觉,像清寒的水,轻轻滑过幸福的时光......

 
 
 

日志

 
 

幸福在别人的眼睛里(原)  

2018-01-08 09:21:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     那天,晴朗,冬日里的艳阳高照着。我从一条曾经熟悉的街道穿过,宽阔,喧闹,早已没了往日的宁静。
  但是,我看见这都市里依然有闹中取静的人,比如坐在马路边博弈者,两个人对弈,三四个人指指点点。比如不远处的小情侣旁若无人地依偎着,男生正喂女生烤红薯吃。他们看上去都是眼里只有自己的人,我只做着自己乐意的事,一切都与他人无关。我看见他们脸上洋溢的笑容从容而发自内心,在我的眼里,至少,那一刻,他们应该感觉到自己是幸福的。
  漫漫人生,烦恼无数,小孩子们有着学习和上各种培训班的烦恼,青年人有着就业、婚恋的烦恼,中年人上有老下有小,腰板都快驼了,老年人觉得该享清福了,有时也依然逃不过家庭问题、财产问题,甚至也有一些黄昏恋者的烦忧,唉,这一生,真是不如意者十有八九啊。所以,先贤们说,把心静下来,什么也不去想,就没有烦恼了。先贤的话,如同那个木瓜“咕咚”落水的故事,一声闷响之后,烦恼又涟漪一般的重新荡漾,而且层出不穷。
  大多数人对幸福和烦恼的理解是,幸福总围绕着别人,而烦恼总追随着自己。差学生以为能考高分便是幸福的事,学霸却却永远觉得自己离完美还有一点点,而这一点点也衍生成他们永无止境的烦恼;穷人觉得有钱一定是幸福的事,能够周游世界,能够宝马香车,美人在旁,可是有钱人呐,也许还耽想着“劈柴,喂马”的幸福生活。结果呢,有烦恼的人依旧难消烦恼,不幸福的人依然觉得幸福遥遥。
  烦恼,永远是寻找幸福的人命中的劫数。
  寻找幸福的人,大抵来说,有这样两类。他们好比在爬山,一类人气喘吁吁,穷尽一生去攀登,认为“无限风光在险峰”,最终发现,他们永远到达不了山顶,永远在攀登中;另一类人是走走停停的登山,看山岚,赏虹霓,沐清风,心灵在放牧中得到修整和满足,感觉虽是小小满足,却一样芬芳身心,怡静自我。
  有的人本来很幸福,看起来却很烦恼,有的人本来该烦恼,却看起来很放松。所以,一句话说:难得糊涂。糊涂的人,容易满足,容易幸福,因为他们内心不计较,不盘算,你也不妨把这种人称作“傻乐”的人;清醒的人太聪明,凡事看的太真切,易较真,遇事要掰扯个子丑寅卯,总觉得别人很笨,做事达不到自己预期的结果,凡事亲力亲为,结果自己操心多还不愉快。其实,大道理都懂,就是心气儿太高,苛求完美,儿那些活得粗糙简单的糊里糊涂的人,却因此觅得了人生的大境界。
  这个世界,烦恼真是五花八门,为权力,为金钱,为虚名,为利益,为爱情......人人行色匆匆,仿佛背着沉重的行囊,装的越多,牵累也越多,就如我们过日子,什么也舍不得丢弃,结果家就成了零碎破烂的收购站。
  几乎所有的人都在追逐着人生的幸福,然而,就如卞之琳的那首诗写的一样,我们常常看到的风景是:一个人总在仰望和歆羡着别人的幸福,一回头,却发现,自己却是别人窗子里的美景。
其实,每个人都有自己的幸福,只是,这幸福,常常被别人看在眼里,自己却浑然不知。
  评论这张
 
阅读(63)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018