注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦田中的呓语

站在时间的路口成长,生命只是一场幻觉,像清寒的水,轻轻滑过幸福的时光......

 
 
 

日志

 
 

大寒.桃花开  

2018-02-01 21:03:10|  分类: 吟赏烟霞 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   
   
大寒.桃花开 - 雪卉 - 麦田中的呓语
    N年以前,有一部电影,叫《大寒桃花开》,这片名真让我纳闷。大寒之中,应是梅花开放才对啊,何来的桃花,而且还能盛开?

  没错,大寒,是24个节气中的最后一个节气,正处于三九四九之时,寒流,霜冻,雪花,雾凇,冰柱,彻心彻骨的寒冷,一年中最最冰冷的季节。尤其是北国,那景致该是万物萧条,千里干涸,青山无色,绿水无息,少男少女,裹衣出行。
  林清玄在《煮雪》中有这样的句子:传说在北极的人,因为天寒地冻,一开口说话,就结成冰雪,只好回家慢慢煮来听......短短的文字,深藏着动人的故事。寒冬夜,炉火旁,把结成冰雪的话,煮成热气腾腾,煮成暖心暖意。真好!
    是的,言语的情,有时太笨拙,太木讷,不如入壶煮一煮,虑去那些虚假的表白,沉淀那些默默的情怀,手里执箸,这箸或是月光下的琴弦,挑起一朵朵细碎的时光,或是枝头的几许红萼,刺绣着一段段美好的回忆,或是期待中即将飞来的新绿,搅动快要沸出壶的冲动,让情绪翻飞,再翻飞,然后化作涓涓情深。
  如果此时,有几枝梅,何其美妙!有怒放的朵,有含羞的蕊,有满满一室的疏影隐隐绰绰,有蔓延横生的暗香涌动。此时,那交流的眼神流转顾盼,那洁白的心绪,安然无尘。又或者,只一个人,对一枝梅,或沉静不语,或絮语叨叨,都很美,一壶的雪听得见你的心语,听得见你心灵里一股泉水的流动,你独自享受,独自清欢。
  大寒之后,在不久的日子后,就是立春了。虽然早春的风还似剪刀,虽然早春的寒流时时倒吹,虽然还有春寒料峭,但毕竟是春天,有了枝头的嫩芽,有了泥土的松动,有了鸟们嘤嘤的细语,有了河水潺潺的流动,所谓:七九河开,八九雁来,九九加一九,耕牛遍地走。所以,大寒虽然是最冷的天,但,大寒之后,便是春天。
    又想起那部电影《大寒桃花开》,它讲的是战国时期,齐国贫穷山野里走出的姑娘桃花开,从小刻苦读书,通晓礼仪,文武皆能,她一心要改变自己的命运,但就在她中选孟尝君的儿媳时,她遇到了杀手大寒。而大寒是一个目不识丁的青年,来自世代皆为此刻的小村落。桃花开和大寒两次奇遇,从误会到相互帮助,彼此改变着对方的命运。
  影片的结尾,桃花开在大寒生长的村落,领着一群贫穷的孩子们在山坡上种下了一粒粒桃花的种子,她和孩子们说:明年大寒过后,你们就可以看见桃花开的美丽风景了...孩子们都笑了,桃花开也笑了,她终于实现了狱中的大寒跟她说的一个小小的愿望,她也终于找到了自己真正的梦...

  无论这部电影是否虚构,但它表现的主题是美的,大寒,桃花开,是一种理想,也是一种境界。
  毕竟,
大寒之后,新一年的节气轮回又开始了。大寒之后,春天如约而来。

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018