注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦田中的呓语

站在时间的路口成长,生命只是一场幻觉,像清寒的水,轻轻滑过幸福的时光......

 
 
 

日志

 
 

六一,回忆与向往(原)  

2018-06-01 19:09:28|  分类: 心情日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
六一,回忆与向往(原) - 雪卉 - 麦田中的呓语
 
        六月的天总是很晴朗,万里无云,阳光炽热。
  今日亦如此,我走在街上,有火辣辣的太阳当空照,有明艳艳的花朵迎风笑,有稚嫩嫩的童声随花开。
        “六一”儿童节,这个离我越来越远的日子却总会在这一天提醒我,让我用温柔的眼神凝视着那些小朋友的身影,无限感慨。
  前段时间,正逢“五四”,我给远在外地求学的女儿发红包,祝她节日快乐。
  女儿隔着手机屏问:你不过青年节吗?
  我一阵懵圈:我哪里还能过青年节?
  女儿说:过吧,难不成你过重阳节?
  我便忍不住笑了。我说:我可以过“三八”节,“五一”节,母亲节,还有七一节啊。
  昨天,儿童节前,我又给女儿发了小红包,依然祝她节日快乐。
  这下轮到女儿一脸懵圈:我都不是儿童了呀!
  我说:在妈妈面前,你永远是孩子,所以,你永远有儿童节!

  是的,做妈妈以来,总是越来越慈爱,忍不住絮絮叨叨,千叮咛万嘱咐,估计女儿的耳朵都磨出茧子了。分明已经是二十开外的大姑娘了,却总是有太多的不放心。扳着指头盘算女儿有多长时间没有微信或电话联系了,她在忙什么,想打扰却又不愿打扰,怕总在实验室忙碌的女儿断了搞科研的思路。而女儿,偏偏又是那种出的了门,放的下家的孩子,她一般很少主动打电话,反正觉着隔三差五地微信着,便没有必要事无巨细地和我汇报。也许,真的是我们越来越老了,便少了几分洒脱,多了不少婆婆妈妈。
  可是,我们在年轻的时候,不也一样不恋家吗,世界那么大,我们眼前的风景那么多,哪里能顾得上那么多儿女情长?
  现在却不同了,年龄渐长,世界渐小,目光总锁在至亲至爱的几个人身上,没人理的时候吧,就总会一个人呆坐着,翻出旧照片,回忆旧时光。
  但是往事总是越来越模糊,比如,我所拥有过的儿童节。

  那时候,我们也有儿童节?连一张照片都没有。我对我的童年时光真的没什么好感。三岁以前,我不在父母身边,在乡下的奶妈家,三岁到上学时的这段日子,我在哪里,却完全不知道。弟弟谈起她的小时候曾经在康乐幼儿园待过,妹妹一直跟着做幼教的奶奶,自然少不了幼儿园这一课,而我,反正不在幼儿园,估计是在家里锁着长大的。
  上学以后的时光还记得,但似乎没什么开心的儿童节。
  因为每年的“六一”,我们都会发展少先队,穿着整齐的白衬衫,在阳光灿烂的操场,排着整齐的方块队,等大队辅导员念名字,被念到名字的孩子一脸的骄傲,雄赳赳气昂昂站在主席台,无比神圣地向着队旗宣誓:准备着,为共产主义事业而奋斗,时刻准备着!要知道,那时候入队可是分批分批来的,大约一年两次,儿童节是隆重的入队日。
  每一年,我都信心满怀地等着被唱名,但每一次,学习处在中上游的我都铩羽而归。五年制小学的我直到四年级的后半学期,“六一”儿童节,我才被少先队光荣的接纳,正式告别了“白领”时光——脖子上没有红领巾,我一直戏称那是我的“七君子”时代(七名同学最后入队)。
  那时的每一次班会、队会都是我极不情愿面对的。我的语言天赋不错,总被老师选来在队会上讲故事,雷锋的故事,红军的故事,孔子的故事,我一面抗拒着,一面忍受着,声音洪亮地讲着故事,暗自垂泪着躲在角落。那时的六月天依然是明朗的,但在我心上仍有一块驱散不了的云翳,我眯着眼望天,总有六月的雨独自淋湿我一个人。
  等我渐渐地摆脱这份阴云时,已经不知不觉奋斗在备战中考的途中,我的儿童节,也就随着我的入团、进重点中学而在我身后关上了大门,我开始过青年节。也许是因为我的青年节多姿多彩,还有一些骄傲的事迹可圈可点,比如就业,调动,比如文学创作,比如入党等等,所以女儿到现在都会鼓励我过青年节。

  也许正因为此,我其实特别怀念“六一”,不,应该说是向往。
  我会在六月里写下一些诗歌和随想,比如《六月的夜》、《青青池塘》、《有诗的日子》、《六月的怀想》、《看生活:六一随想》、《一朵花打开小时候》等等。那里有我可怜的乡村记忆,伴随着池塘、蛙鸣、清荷;那里有我寂寞的呻吟,“六月的月亮悄悄地哭了,把流泪的脸悄悄藏进云里”;那里有我沉默的憧憬,“一篮星子般的愿望,在夜的臂弯里点亮摇曳的烛火”。
  尽管后来,伴随着女儿的成长,我似乎也补了不少“六一”的课,比如划船,游戏,比如那些我的儿童时期听的少而又少的童话故事,比如旅游,拍照,比如她小学一年级的那个初冬,我站在学校的门口接她,看到走在队伍里的她,指着她胸前的红领巾一脸笑意地望着我的眼光......但那毕竟是一种陪伴,陪伴和经历是那样的不同,陪伴是一种被分享,而经历却是一种享受。
  我想,我怀念的“六一”,可能包含着我的失落自卑的“丑小鸭”情节,也可能铸就了我独立思考,从书中寻找快乐的特性。生活总是公平的,它给了你些许的不开心,也会把智慧赐予你。我没有享受过被赞誉的童年,但我打开了书籍的门,打开了文字的门,到如今,依然能洋洋洒洒地我手写我心。
  所有这些,都是收获。

【附,多年前的一首诗:六月的怀想】
            我想  六月一定是一个诗歌的海洋
            花儿在六月的怀抱里绽放成云朵
            鸟儿在六月的阳光下放飞出心声
            小溪在六月的山涧簇拥出雪浪
            大山在六月的暖风中披一身翠绿
            梦想在六月的天空化作飞舞的蝴蝶

            我想  六月一定是一个长不大的季节
            到河边折柳  到山顶放歌
            到湖中荡舟  到田野  听一声声蝉鸣
            所有的心事都会被风带走
            所有的烦恼都会被白鸽衔走
            青涩的季节也许会有许多青涩的故事
            展开六月  芬芳会伴你一生沉醉

            我想  六月一定该有一段绵长的回忆
            也许灰色曾覆盖了青春的绿
            也许瓦楞上还挂着流泪的雨滴
    也许  也许密密麻麻的日记里
            还掩着一扇篱笆深处的小门
            让我领你走进六月
            一声亲切的问候让你重回六月

            我想  六月一定是一个美丽的天使
            让单纯留在记忆的岸边
            让幸福镶进明媚的笑靥
            让一生的感动缀满岁月的衣袂

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018